domingo, 29 de noviembre de 2009

DEL POTRO, POR UNA CABEZA...

Del Potro perdió hoy la final del ATP World Tour Finals, ex torneo de Maestros, en Londres, ante un preciso y contundente Nikolay Davydenko por 6-3 y 6-4.Del Potro fue superado todo el partido, que duró una hora y veintitrés minutos de juego, y este segundo puesto le impidió ascender al cuarto escalón del ranking mundial, que sigue en poder del escocés Andy Murray.El argentino pretendía terminar su mejor año en el circuito consagrándose en este torneo, ya que se adjudicó esta temporada el U.S.Open y llegó a la final por los buenos triunfos que consiguió ante el español Verdasco, el suizo Federer y el sueco Soderling.Además, el tandilense no pudo subirse a la vitrina que integran Vilas, Sabatini y Nalbandian, ganadores argentinos en un torneo de Maestros. El último fue el cordobés Nalbandian en Shanghai 2005 ante Federer.Davydenko, por su parte, jugó esta final en gran nivel y aprovechó el cansancio del argentino, quien en las semifinales había hecho un gran desgaste para batir al sueco Soderling y tuvo menos horas de descanso que su rival en el partido decisivo.Desde el primer set, el ruso impuso sus condiciones ante un Del Potro que no se despegó del fondo de la cancha. Davydenko tuvo un saque agresivo y metió ubicó pelotas difíciles a los ángulos para ganar puntos y comenzar arriba en el marcador.El argentino trató de contrarrestar la ambición del rival con su elasticidad de llegar a cada envío, pero le faltó precisión en tiros ganadores para poder quebrarle el servicio al ruso. Davydenko se quedó con el saque de Del Potro en el cuarto game y confirmó la ventaja cuando sacó en el venidero juego.Así, el ruso se escapó 4-1 y al argentino se le oscurecía el panorama. El primer set se fue en 38 minutos, con un 6-3 para Davydenko.La segunda manga comenzó con el servicio del tandilense, quien se mostró más firme y en una mejor sintonía que el set anterior para poder emparejar el encuentro.Del Potro tuvo una inmejorable posibilidad en el octavo game para quebrarle al ruso, cuando se puso arriba 40 a 30, pero Davydenko se repuso, lo alcanzó y se llevó el juego para continuar el partido arriba 3 a 2.El cotejo siguió parejo con formidables pelotazos y devoluciones de ambos lados. Del Potro tenía claro que si quería mantener alguna chance de quedarse con el título debía arriesgar. El argentino lo hizo, pero estuvo impreciso y cometió errores que los pagó caro.En el octavo game, un Davydenko tranquilo, paciente y jugando con la desesperación del rival, se adueñó del saque del argentino y le quedó el partido para cerrarlo con su servicio. El ruso no desaprovechó su chance y selló su inobjetable victoria con un 6-4.Este fue el tercer triunfo de Davydenko sobre Del Potro, en cuatro partidos que tiene el historial entre ambos. Finalmente, Del Potro se quedó con las ganas de festejar en Londres, pero hay que destacar el gran torneo que tuvo codeándose con los mejores tenistas del circuito, en su segunda participación en un torneo de Maestros.